中农兴业网团 旗下网站·中国政府类农业百强网站!     用户名: 密码: 注册 忘记密码     加入收藏    设为首页
您的当前位置: >首页 -> 名人之窗 -> 西藏30万农牧民成为“林业卫士”
西藏30万农牧民成为“林业卫士”
时间:2019-09-17 18:13:49来源:中国农村网作者:郑伟

  新华社拉萨2月26日电(记者王军、何程)记者26日从西藏自治区林业和草原局了解到,2018年西藏落实生态补偿脱贫攻坚生态护林员岗位30.9万个,带动农牧民增收10亿余元。

  作为我国重要的生态安全屏障,西藏拥有大面积原始林区,森林群落结构完整,森林资源大部分处于自然、原始、顶级群落状况,生态系统稳定。

  据西藏自治区林业和草原局党组成员、巡视员达娃次仁介绍,2018年西藏深入推进国土绿化行动,实施两江四河流域造林绿化、退耕还林、防沙治沙等工程,全年植树造林112万亩;同时,投入3亿多资金,消除了863个无树村和8万多户无树户。

  在积极造林绿化的同时,西藏积极挖掘林业生态红利。2018年,西藏组织农牧民参与林业资源管护和生态建设,带动农牧民增收约15亿元;制定《西藏林业助力打赢深度贫困地区脱贫攻坚三年行动计划》,出台生态护林员管理办法,争取林业专项扶贫资金1.05亿元,整合资金约8.5亿元支持脱贫攻坚工作。

  素有西藏江南之称的林芝,森林覆盖率高达47.6%。45岁的林芝市米林县鲁朗镇崩巴才村村民边巴次仁每天吃过早饭,就穿上黄马甲,戴上红袖章,背起森林消防装备,与两位同伴一起,出门巡山护林。

  保护森林就是保护我们共有的家园,政府每月还给我们发补助,希望能一直干下去。边巴次仁说。

>>相关信息
对本文的评论

评论

验 证 码: 点击我更换图片
表  情:
内  容: